SARS-CoV-2, как правило, повреждает те органы, в которых находятся рецепторы АПФ (ангиотензин - превращающего фермента). Именно к этим участкам и прикрепляется вирус. В первую очередь это лёгкие, особенно при тяжёлом течении заболевания, когда их поражение оказывается весьма значительно. Полноценное функционирование этого органа восстанавливается лишь спустя несколько месяцев после болезни. К тому же, есть опасность развития фиброза лёгких (разрастания соединительной ткани с образованием рубцов), который может привести к дыхательной недостаточности. Поэтому крайне важно при помощи различных методов реабилитации полностью исключить или, по крайней мере, минимизировать риски его возникновения.
Рецепторы АПФ находятся и в головном мозге на уровне обонятельного центра, именно поэтому в большинстве случаев заболевания коронавирусом происходит потеря обоняния и вкуса. Обоняние может не возвращаться к пациентам в течение 1 - 2 месяцев после выздоровления.
Благоприятное течение болезни зависит от восстановления всех затронутых вирусом органов. Поэтому реабилитация должна сопровождать все этапы заболевания вне зависимости от того, где пациент проходит лечение - дома или в стационаре.
Восстановление лёгких. Дыхательная гимнастика.
Одна из самых распространённых и эффективных методик восстановления лёгких при длительно сохраняющемся кашле, одышке и других проблемах с дыханием - гимнастика по методу Стрельниковой. Этот комплекс дыхательных упражнений хорошо зарекомендовал себя после пневмоний для тренировки мышц грудной клетки. Регулярные занятия помогают увеличить объём жизненной ёмкости лёгких.
Хорошо разрабатывает межрёберные мышцы и диафрагму надувание воздушных шариков.
Полезной и позитивной зарядкой для лёгких может стать пение, при котором происходит тренировка выдоха.
Также дыхательная гимнастика может осуществляться при помощи стимулирующего спирометра. Это простое устройство состоит из пластмассовой колбы с шариком внутри и трубки. За счёт шарика при вдыхании возникает сопротивление, что способствует расширению лёгких, помогает дышать глубоко и правильно. Приобрести такой тренажёр можно как в аптеках, так и в интернет - магазинах.
Методика побудительной спирометрии очень эффективна на ранних стадиях заболевания и при возникновении одышки.
Ингаляции и физиотерапия.
Кроме дыхательных упражнений, справиться с затяжным кашлем помогут ингаляции через небулайзер с использованием муколитических средств и физраствора (или минеральной воды).
Для предотвращения возникновения фиброза лёгких рекомендуется физиотерапия, которую можно получить на базе поликлиник. Подойдут такие её виды, как магнитная, ультразвуковая и лазерная терапия, а также гипербарическая оксигенация.
Не стоит забывать и об антиоксидантной терапии - включения в рацион питания большого количества овощей и фруктов, а также дополнительного приёма витаминов D, A, E.
Отдых в горах или на море.
Идеальным вариантом восстановления после перенесённой пневмонии станет отдых в горах или на море.
Плаванье и быстрая ходьба прекрасно развивают дыхательную мускулатуру.
Горный воздух разряжен, атмосферное давление в горах более низкое, поэтому там лёгкие лучше работают и весь организм насыщается кислородом.
Воздух на морском побережье содержит в себе частицы солей и йода, которых хорошо очищают дыхательные пути от мокроты и расширяют бронхи.
Восстановление обоняния.
Для восстановления обоняния можно прибегнуть к специальному тренингу, предполагающему вдыхание ароматических веществ от 2 до 8 раз в день. Обычно используют эфирные масла розы, гвоздики, лимона, эвкалипта. Масло наносится на ватный диск или марлю и поочерёдно вдыхается через каждую из ноздрей в течение нескольких минут. За счёт такой стимуляции ольфакторных нейронов пахучими веществами происходит восстановление их регенеративной способности.
Восстановление ЖКТ.
Для восстановления желудочно - кишечного тракта после перенесённого заболевания рекомендуется диета, исключающая жареную, копчёную и жирную пищу. Для улучшения функций печени возможно применение фитопрепаратов на основе расторопши.
Учитывая, что вирус может внедряться в организм через эпителий кишечника, многие пациенты отмечают у себя появление таких неприятных симптомов, как дискомфорт в животе, нарушение стула и общее неудовлетворительное состояние микрофлоры, возникающее на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Таким пациентам рекомендуется приём растительных препаратов, улучшающих кишечную микробиоту, а также пробиотиков (лакто- и бифидо- бактерий) и пребиотиков (пищевых волокон). Желательно включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество трудноперевариваемых волокон (клетчатки): овсянку, спаржу, цикорий.
Дорогие посетители нашего портала, берегите себя и своих близких! Ну а, если всё-таки случилось так, что вы заболели, у нас вы всегда найдёте советы и рекомендации для скорейшего выздоровления.