Для многих молодых людей период от 18 до 25 лет знаменует собой этап в жизни, на котором им нужно определять и расставлять свои приоритеты, принимать на себя новые юридические права и обязанности, в том числе решения в области медицины.
Исследователи выявили три важных фактора, которые влияют на готовность молодого человека делиться информацией о своём здоровье с родителями: качество взаимоотношений, взаимность и соответствие семейным нормам.
Качество отношений
Исследователи определили, что молодые взрослые, имеющие открытые и уважительные отношения с родителями, чаще говорят им о своих проблемах со здоровьем.
Взаимность
Исследователи отметили, что молодёжь с гораздо большей вероятностью будет говорить о своём здоровье со старшим поколением, если их родители смоделировали такое поведение на ранних этапах отношений.
«Мы узнаём все больше и больше об определённых типах рака и проблемах психического здоровья, к которым имеется генетическая предрасположенность. В таких случаях, особенно для молодых людей, очень важно знать о своей наследственности, понимать что они не одиноки и что у них есть поддержка родителей", - сообщила автор исследования Кэтрин Рафферти, доцент кафедры психологии и коммуникативных исследований Университета штата Айова.
Ориентация на соответствие
Исследователи обнаружили, что негативные ярлыки на определённы темы, связанные со здоровьем (особенно, интимного характера), также оказывают большое влияние на готовность к их обсуждению. Молодые люди могут скрывать свои проблемы, испытывая стыд или боясь нарушить семейные нормы.
Уважаемые читатели, в особенности чьи дети начинают самостоятельную взрослую жизнь! Рекомендуем вам проводить регулярные открытые и уважительные беседы, делиться информацией и своими знаниями с вашим молодым поколением. Это поможет им больше рассказывать о своём здоровье, а также привлекать вас к принятию медицинских решений, что в свою очередь поспособствует улучшению общего состояния их здоровья и уменьшит семейные конфликты.