Работа, финансируемая благотворительной организацией Brain Tumor Research, может проложить путь к по - настоящему персонализированному лечению пациентов с диагнозом “мультиформная глиобластома” (МФГ). Только 25% пациентов живут с этим типом опухоли головного мозга более одного года и только 5% - более пяти лет. Среднее время жизни с МФГ составляет всего от 12 до 18 месяцев.
Команда Центра передового опыта по исследованию опухолей головного мозга Лондонского университета королевы Марии провела инновационное исследование с участием десяти пациентов, которое позволило получить новые данные о развитии МФГ, а также выявило новые перспективы для индивидуализированного лечения этого заболевания. Полученные результаты также выявили эпигенетические изменения, которые можно использовать для прогнозирования ответа на лекарства, используемые в настоящее время в клинической практике.
Используя сочетание лабораторных исследований и сложных аналитических компьютерных программ, команда специалистов определила значительные молекулярные различия, которые можно использовать для разработки новых методов лечения. Этот инновационный подход позволяет сравнивать нормальные и злокачественные клетки одного и того же пациента, помогает идентифицировать гены, играющие роль в росте опухоли.
Исследование особенно важно, поскольку МФГ является наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у взрослых. Агрессивный характер заболевания заключается в его широком распространении на окружающие ткани головного мозга, что делает полное хирургическое удаление опухоли практически невозможным. Мультиформная глиобластома чрезвычайно устойчива к лучевой и химиотерапии, а это означает, что после лечения она может рецидивировать.