Медики нашли способ, по которому можно предсказать скорую смерть человека с диагностированной сердечной недостаточностью. Было проведено исследование, в котором приняли участие 870 добровольцев. Всех их разделили на две группы в зависимости от размеров их зрачков. В первую группу попали люди с суженными зрачками, во вторую - те, у кого зрачки были расширены. Далее за всеми добровольцами велось наблюдение в течение двух лет.
Выяснилось: пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, у которых были маленькие зрачки умирали в два раза чаще тех, у кого зрачки были расширены. К тому же, добровольцы из первой группы примерно на 50% чаще попадали в больницу повторно. У второй группы этот риск был повышен на 28%.
Это дало основание предполагать, что диагноз по состоянию зрачка может ставиться, поскольку он контролируется и симпатической, и парасимпатической нервными системами. Симпатическая нервная система отвечает за сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Именно под влиянием симпатического отдела расширяется зрачок, а активация данного отдела нерной системы вызывает возбуждение сердечной деятельности. Соответственно, по этим признакам можно судить о состоянии сердца.
Напомним, это не первое исследование, когда специалисты диагностируют отклонения в состоянии здоровья по состоянию зрачков. Ранее подобным образом были выявлены болезнь Альцгеймера, Паркинсона и диабет.