13 августа 2020
Глаза могут предсказать скорую смерть

Медики нашли способ, по которому можно предсказать скорую смерть человека с диагностированной сердечной недостаточностью. Было проведено исследование, в котором приняли участие 870 добровольцев. Всех их разделили на две группы в зависимости от размеров их зрачков. В первую группу попали люди с суженными зрачками, во вторую - те, у кого зрачки были расширены. Далее за всеми добровольцами велось наблюдение в течение двух лет.


Выяснилось: пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, у которых были маленькие зрачки умирали в два раза чаще тех, у кого зрачки были расширены. К тому же, добровольцы из первой группы примерно на 50% чаще попадали в больницу повторно. У второй группы этот риск был повышен на 28%.


Это дало основание предполагать, что диагноз по состоянию зрачка может ставиться, поскольку он контролируется и симпатической, и парасимпатической нервными системами. Симпатическая нервная система отвечает за сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Именно под влиянием симпатического отдела расширяется зрачок, а активация данного отдела нерной системы вызывает возбуждение сердечной деятельности. Соответственно, по этим признакам можно судить о состоянии сердца.
 

Напомним, это не первое исследование, когда специалисты диагностируют отклонения в состоянии здоровья по состоянию зрачков. Ранее подобным образом были выявлены болезнь Альцгеймера, Паркинсона и диабет.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.