25 сентября 2023
Растительный белок влияет на продолжительность жизни

Специалисты из Национального института онкологии США установили, что пожилые люди, употребляющие больше растительного белка (орехи, бобовые, киноа, тофу), чем животного (красное мясо, птица, рыба), живут дольше. Такие выводы были сделаны на основании исследования рациона примерно 400 тысяч мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет.

 

Выяснилось, что среди тех, кто отдавал предпочтение растительному белку, было зафиксировано снижение показателей смертности 5%. При этом, отмечают ученые, замена всего 3% животного белка в рационе на растительный сможет снизить смертность на 10%.

 

Ранее уже проводились изыскания, доказавшие, что выбор в пользу растительного белка дает защиту сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как показало исследование Университета Эдит Кован, белок в достаточном количестве снижает риск болезни Альцгеймера. Данные основываются на изучении рациона 540 жителей Австралии и измерении концентрации в мозге бета-амилоидного белка - характерного признака болезни Альцгеймера.


Так, люди, которые употребляли белок в высокой концентрации, реже имели большой уровень бета-амилоидного белка. Лица с наиболее высокими показателями потребления (около 118 граммов в день) реже имели большую концентрацию бета-амилоидного белка по сравнению с теми, кто потреблял лишь 54 грамма белка в день.





Похожие статьи
21 мая 2020
Доказана связь рациона питания и риска развития болезни Альцгеймера
Данные исследования ученых, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, указывают на то, что болезнь Альцгеймера реже развивается у людей, в чьем рационе преобладают продукты, богатые флавоноидами.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.