Специалисты из Национального института онкологии США установили, что пожилые люди, употребляющие больше растительного белка (орехи, бобовые, киноа, тофу), чем животного (красное мясо, птица, рыба), живут дольше. Такие выводы были сделаны на основании исследования рациона примерно 400 тысяч мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет.
Выяснилось, что среди тех, кто отдавал предпочтение растительному белку, было зафиксировано снижение показателей смертности 5%. При этом, отмечают ученые, замена всего 3% животного белка в рационе на растительный сможет снизить смертность на 10%.
Ранее уже проводились изыскания, доказавшие, что выбор в пользу растительного белка дает защиту сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как показало исследование Университета Эдит Кован, белок в достаточном количестве снижает риск болезни Альцгеймера. Данные основываются на изучении рациона 540 жителей Австралии и измерении концентрации в мозге бета-амилоидного белка - характерного признака болезни Альцгеймера.
Так, люди, которые употребляли белок в высокой концентрации, реже имели большой уровень бета-амилоидного белка. Лица с наиболее высокими показателями потребления (около 118 граммов в день) реже имели большую концентрацию бета-амилоидного белка по сравнению с теми, кто потреблял лишь 54 грамма белка в день.