13 мая 2022
Зеленый чай, шоколад и орехи могут вызывать рак толстого кишечника

Удивительное открытие сделали израильские ученые из Центра иммунологии и раковых исследований Еврейского университета. Специалисты в ходе своих изысканий заинтересовались, почему рак тонкого кишечника встречается так редко - всего в 2% случаев всех злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В то время, как остальные 98% случаев онкологии приходятся на соседний, гораздо меньший по объему, отдел - толстую и прямую кишку.

 

Было сделано предположение, что разница может быть обусловлена тем, что в этих двух отделах кишечника различается количество бактерий и иных микроорганизмов. В тонком кишечнике их очень мало, а в толстом, напротив, насчитываются миллиарды.

 

Чтобы разобраться, связаны ли между собой кишечная микрофлора и риск возникновения онкологии, исследователи провели эксперименты на мышах, введя им в тонкий и в толстый кишечник мутантный белок p53. В норме этот белок призван защизать здоровые клетки от перерождения в злокачественные. Однако в случае его мутации, p53 как раз способствует росту и распространению опухолей.

 

В ходе исследования ученых ждало неожиданное открытие: в тонком кишечнике мутантный белок снова стал нормальным. Причем стал подавлять рост раковых клеток даже лучше, чем обычный. В толстом же кишечнике такого не наблюдалось - белок не только не переключился, но и начал активно провоцировать возникновение и рост злокачественных образований.

 

«Мы были просто ошеломлены тем, что наблюдали, — вспоминают ученые. — Благодаря кишечным бактериям мутантный белок p53 играет роль доктора Джекилла и мистера Хайда — в тонком кишечнике он атакует раковые клетки, а в толстом, наоборот, помогает им расти». Ключевую роль бактериальной среды в этом процессе позже подтвердили экспериментально: с помощью антибиотиков кишечные бактерии были убиты, после чего мутировавший белок p53 прекратил свое разрушающее воздействие в толстом кишечнике.

 

Далее перед специалистами стояла задача выяснить, каким образом кишечная микрофлора способствует пагобному воздействию белка p53. Оказалось, что виной всему химические соединения, которые производят кишечные бактерии, перерабатывая антиоксиданты — вещества, в высоких концентрациях присутствующие в ряде продуктов. Как уже неоднократно указывалось в различных научных работах, именно антиоксиданты способствуют защите клеток от оксидативного воздействия - повреждения свободными молекулами кислорода. Потому продукты, богатые антиоксидантами - зеленый и черный чай, шоколад, ягоды, фрукты, орехи - считаются крайне полезными для организма. Однако, как выяснилось, у антиоксидантов, как и у белка p53, двойственная природа. Диета, богатая этими веществами создает в толстом кишечнике среду, чрезвычайно благоприятную для развития рака.

 

В связи с этим, отмечают ученые из Израиля, пациентам с наследственной предрасположенностью к раку толстой и прямой кишки стоит более внимательно подходить к рациону своего питания.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.