28 июня 2022
Предложен инновационный метод лечения грыжи позвоночника

Большинству современных городских жителей присущ малоподвижный образ жизни. Офисный труд и передвижение за рулем автомобиля не требуют особой физической активности. Как следствие повсеместное распространение имеют на сегодняшний день различные болезни позвоночника, проявляющиеся болями в спине и шее. Межпозвонковая грыжа - одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвонкового диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ.

 

Главная опасность межпозвонковой грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, в результате чего происходит длительное и сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк окружающих тканей. В начале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем человек начинает чувствовать сильную боль в области возникновения межпозвонковой грыжи и в месте прохождения нервных окончаний через данный участок позвоночника.

 

Протрузии и грыжи позвоночника требуют длительного и сложного лечения. Ведущие центры неврологии, травматологии и ортопедии внедряют новые современные и прогрессивные методы лечения  данной патологии. С 2007 года для лечения грыж дисков используется фотодинамическая терапия.

 

Последовательное еженедельное выполнение 3-х сеансов фотодинамической терапии создаёт условия для сокращения размеров грыжевого фрагмента с последующей декомпрессией мягких тканей. Клинически это проявляется значительным улучшением состояния больного человека: значительным снижением или же исчезновением болей, а также невропатических явлений. Причем у людей моложе 45 лет в 50% случаев улучшение отмечается уже после 2-й процедуры, то есть на 8-9-й день от начала курса лечения.

 

Порядок действий врача при назначении и последующем проведении процедуры фотодинамической терапии следующий:

  1. По данным компьютерной лучевой диагностики (МРТ, КТ) производится локализация (установление позиции) межпозвонковой грыжи (грыж).

  2. Процедура начинается с нанесения на кожу в проекции грыжи фотосенсибилизирующего препарата. В качестве такого препарата используется 0,5% раствор фотодитазина.

  3. После нанесения препарата область аппликации закрывается светонепроницаемой плёнкой. Плёнка фиксируется на коже лейкопластырем.

  4. Выдерживается экспозиция не менее 40 минут, необходимая для депонирования препарата в области грыжевого фрагмента. В течение этого времени пациент может свободно перемещаться, принимать пищу и т.д.

  5. По истечении указанного времени экспозиции светонепроницаемая плёнка с кожи снимается, и затем производится облучение проекционной зоны грыжи светом лазера. В процессе процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений, кожа в месте лазерного воздействия не повреждается. Общая длительность процедуры не превышает 25 минут.

 

В процессе процедуры происходит реализация фотодинамического эффекта на уровне грыжевого фрагмента в виде умеренного фототермического эффекта. Локальный разогрев области грыжи приводит к обезвоживанию фрагмента грыжи и снятию прилегающих мягких тканей. Это в свою очередь приводит к сокращению размеров грыжи и ее «вправлению».

 

Однако профессионалы акцентируют внимание, что ФДТ не является единственным методом лечения межпозвонковых грыж, а применяется в комплексе с другими методами лечения болезни. В качестве вспомогательных методик терапии грыж дисков рассматриваются медикаментозное лечение, включающее блокады поражённых периферических нервов, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры.





Похожие статьи
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.
"Росатом" представил импортозамещающий комплекс для лечения онкологии
В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса "Росатома"