Американские психологи выяснили, что новые впечатления вызывают в мозге человека характерную повышенную активность, аналогичную той, что связана с ощущением счастья. Об этом свидетельствуют данные исследований Нью-Йоркского университета и Университета Майами. Специалисты изучили связь разнообразия в повседневной жизни людей с их эмоциональным состоянием.
Был проведен эксперимент: группа добровольцев течение трех-четырех месяцев регулярно отправляла организаторам текстовые сообщения с описанием их эмоционального состояния, а ученые отслеживали с помощью GPS-трекера все их передвижения. Также в конце каждого дня проводилось МРТ-сканирование мозга.
Выяснилось, что в дни, когда добровольцы много перемещались и посещали много различных локаций, они заявляли о более позитивном настрое, используя слова "счастливый", "возбужденный", "расслабленный". По мнению психологов, такие эпитеты в повседневной жизни ассоциируются с чувством благополучия. Все это свидетельствует о том, что люди чувствуют себя счастливее, когда у них больше разнообразия в повседневной жизни, когда они посещают новые места и приобретают широкий спектр нового опыта, делают вывод исследователи.
Что касается особенностей мозговой активности, то у людей с наиболее выраженной положительной реакцией на новый опыт фиксировалась связь активности гиппокампа и полосатого тела. Данные центры мозга участвуют в непосредственной обработке новой информации и в появлении ощущения награды.
Ученые, которые провели свое исследование еще до начала пандемии COVID-19, признают, что действующие сейчас ограничения на передвижение накладывают существенный отпечаток на психику. Однако даже небольшие изменения, которые сейчас люди могут внести в свою рутинную жизнь – прогулки, физические упражнения, изучение чего-либо или просто смена привычного маршрута в магазин – будут иметь положительный эффект.