К удивительному выводу пришли ученые из Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ): проявление симптомов коронавируса может быть связано с местом рождения заболевшего. Так, по мнению исследователей, жители Дальнего Востока могут реже жаловаться на симптомы вируса, чем люди, живущие в Сибири или европейской части России. Связано это может быть с тем, что субъективные ощущения людей при заболевании зависят от их психотипа, который, в свою очередь, часто соотносится с местом рождения и жительства.
В рамках своего исследования ученые изучили сотни случаев болезни военнослужащих, заразившихся на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). В исследовании использовали данные молодых людей, призванных из ДФО, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также из европейской части России. Средний возраст пациентов составлял 20 лет. Медики установили 13 наиболее типичных признаков, характерных для пневмонии, и попросили пациентов субъективно оценить их выраженность. Средние оценки были самыми высокими в группах молодых людей из европейской части России. Второе место занимали Урал и Сибирь, последнее — уроженцы Дальнего Востока.
Как уже было отмечено ранее, тяжелое течение коронавирусной инфекции часто протекает с развитием пневмонии. Своевременность обращения к врачу, при этом, играет существенную роль в прогнозах по выздоровлению. Однако, момент, когда следует обращаться за вмешательством медиков, не для всех одинаков. Одни пациенты считают, что повышение температуры, кашель и затрудненное дыхание – естественный ход заболевания, который вполне можно пересидеть дома. Другие обращаются к врачу при первых признаках недомогания. В случае же с Covid-19 состояние из легкого в критическое может перейти за несколько часов. И оказывается, что время упущено, у больного поражена значительная часть легких, и спасти его не удается.