Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, разрешающий дистанционную розничную торговлю лекарственными препаратами. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, теперь граждане смогут покупать лекарственные препараты онлайн с доставкой на дом, что особенно важно в условиях режима самоизоляции.
Однако по факту все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы осуществлять продажу лекарств через Интернет, аптека должна иметь специальное разрешение на дистанционную реализацию лекарственных средств. На данный момент ни у одной из аптек такого разрешения нет. Кроме этого в российском законодательстве на сегодня отсутствуют какие-либо нормативные документы, которые регулируют правила продажи лекарств через Интернет или порядок их доставки потребителю. Таким образом, до утверждения всех необходимых подзаконных актов дистанционная торговля для аптек невозможна.
Сами аптеки, в свою очередь, также не могут составить свой отдельный порядок торговли в Интернете, поскольку и ранний указ Президента, и новый законопроект определяют, что вопросы дистанционной продажи регулируются Правительством РФ. А значит любая самодеятельность автоматически будет признана незаконной.
Некоторые участники рынка уже заявляют о своей полной готовности к дистанционной торговле, однако на текущий момент сложно предсказать, какие требования будут прописаны к этому виду деятельности. Так, например, еще на стадии обсуждения законопроекта предлагалось, что доставлять лекарства должны сотрудники с фармацевтическим образованием, чтобы при необходимости проконсультировать покупателя. Таким образом, стандартная доставка курьерскими службами может быть в принципе запрещена.
Принятый законопроект также разрешает дистанционную торговлю рецептурными препаратами лекарствами. В документе указано, что эта мера временная – она будет действовать до 31 декабря 2020 года. Однако, как и в случае с безрецептурными препаратами, для этого Правительству также потребуется принять отдельные документы – правила доставки рецептурных препаратов и требования к аптекам, которые смогут продавать их дистанционно. Сейчас таких нормативных актов не существует.
Сроки, когда нововведения вступят в силу, пока неизвестны. Однако, то, что федеральный закон всего за стуки был принят сразу во втором и третьем чтениях, а уже через день его одобрили в Совете Федерации, вселяет определенный оптимизм. Возможно, что и сопутствующие нормативные акты будут подготовлены в самое ближайшее время.