Ученые Школы общественного здравоохранения при Йельском университете создали «калькулятор», способный оценить долю различных факторов риска и их влияние на развитие двадцати четырех видов онкологии. О своем изобретении медики рассказали в статье журнала "Молекулярная биология и эволюция" (Molecular Biology And Evolution).
Исследователи изучали все известные факторы - от влияния окружающей среды до генетических мутаций – и оценивали их степень влияния на возникновение определенных видов рака. В результате выяснилось, что в развитии рака мочевого пузыря и рака кожи важнейшую роль играют внешние причины. В то же время, рак предстательной железы и глиому (опухоль, поражающая глиальные клетки головного или спинного мозга) вызывают внутренние процессы, связанные с возрастом.
Данный подход не стал прорывом и не дал какой-то существенно новой информации, однако с его помощью можно оценить риск развития онкологии у пациентов, задействованных на вредных производствах, или проживающих в областях, в которых выявлена аномально высокая доля заболеваемости раком.
«Это поможет людям узнать причину их заболевания, - пишут авторы. – Возможно, не все захотят знать данную информацию. Но, в то же время, людям будет полезно связать болезнь с причиной ее возникновения».
К тому же, разработанная модель может быть полезна для медиков, поскольку даст им возможность оценивать риски возникновения определенного вида онкологии у пациентов и, основываясь на этом, давать им свои рекомендации.
Ученые отмечают, что мероприятия, направленные на минимизацию влияния какого-то фактора, смогут в перспективе не допустить критического накопления мутационных изменений, а, следовательно, или уменьшить тяжесть болезни, или вовсе не допустить ее возникновение.