Малиновое варенье и отвар из малины издавна использовались в народной медицине как отличное жаропонижающее и потогонное средство. Плоды ягоды хорошо есть и без обработки - малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос, благотворно воздействует на стенки сосудов. Малина содержит органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин.
Однако, несмотря на все полезные свойства, при некоторых заболеваниях употреблять эту ягоду стоит с осторожностью, а в отдельных случаях лучше и вовсе от нее отказаться. Так, к примеру, малина является одним из самых сильных аллергенов. Причем, о том, что она способна вызвать неприятные последствия для аллергиков, говорит не только ее состав, но и яркий запах и насыщенный цвет ягоды. Употребление малины людьми, склонными к аллергии, чревато кожными реакциями, нарушениями пищеварения, а также способно вызвать аллергический насморк и иные нарушения функции дыхательной системы.
При наличии подтвержденной аллергии на другие ягоды - клубнику, бруснику или смородину - добавлять в рацион малину следует максимально осторожно, поскольку возможна перекрестная аллергическая реакция.
Специалисты-нутрициологи не рекомендуют есть малину в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает ЖКТ. Чтобы минимизировать негативное влияние, малину можно употреблять вместе с другими продуктами - например, смешивая с кисломолочными или молочными продуктами.
Но даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этой ароматной ягодой. Достаточно есть 80-100 грамм малины после основного приема пищи. Однако, стоит учитывать, что если человек уже съел какие-то сладкие ягоды или фрукты, порцию малины стоит уменьшить - специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть не более 50 граммов сахара в день.