Последнее время, опасаясь пандемии коронавируса, россияне стали массово скупать имбирь, лимон, лук и чеснок для профилактики заражения вирусами и повышения иммунитета. Однако врачи рекомендует воздержаться от бесконтрольного употребления данных продуктов, поскольку это может спровоцировать боль в желудке, изжогу и обострить хронические заболевания.
Полезные свойства имбиря еще не до конца изучены. Есть данные, что его употребление улучшает течение сахарного диабета, способствует снижению веса, обладает обезболивающий действием, помогает избавиться от мигрени, позволяет укрепить иммунитет, и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Употребление имбиря в период беременности позволит избежать токсикоза и ослабляет головные боли. Однако людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, изжога), с камнями в желчном пузыре, а также женщинам в период кормления грудью употреблять данный продукт не рекомендуется. С осторожностью следует применять в пищу имбирь и при наличии аллергии на эфирные масла и компоненты, которые содержатся в имбире.
Лимоном не рекомендуется злоупотреблять людям с диабетом и лишним весом. Дело в том, что аскорбиновая кислота в лимоне может маскировать сахар. А потому даже очень сладкие напитки, если в них добавлен данный цитрус, могут показаться уже не столь приторными. А, значит, есть все шансы превысить норму калорий.
Доказано, что чеснок способствует снижению холестерина, сахара и артериального давления. Однако, помимо специфического запаха, он также является одним из основных провокаторов изжоги и отрыжки. Противопоказан он и при наличии камней в желчном пузыре.
Аналогичное действие оказывает и лук. Его можно смело добавлять в блюда, но также злоупотреблять данным продуктом не стоит, чтобы не спровоцировать изжогу.